09.04.2012 | Служба новостей Росфирм
Может ли прокатный стан стать узким местом предприятия
В производственной логистике существует такое понятие, как «узкое место». Под ним подразумевается такой участок технологической цепи, в котором происходит приостановка материального потока, замедление его продвижение. Чтобы прокатный стан стал узким местом предприятия или цеха должно выполняться всего одно простое условие – продолжительность одного технологического цикла в узком месте – самая большая по сравнению со всеми остальными станками и механизмами.
Другими словами, за единицу времени через стан для профнастила должно проходить меньше единиц продукции и заготовок, чем через любой другой участок. Такой участок всегда наиболее загружен, хоть и не всегда производительной работой. Как показывает практика, правильное определение узкого места позволяет существенно повысить финансовую эффективность предприятия: выполнять большее количество заказов своевременно, принимать и успевать удовлетворять гораздо большее количество заявок.
Типичные ошибки при установлении узкого места
Однако при попытках правильного определения месторасположения узкого места возникает масса сложностей, успешное преодоление которых во многом невозможно из-за неверного подхода к самому процессу:
- узкое место начинает искаться даже в том случае, когда нет никаких предпосылок его существования – все заказы выполняются своевременно, в полном объеме. Это приводит к перерасходованною ресурсов, в первую очередь управленческих, недопустимому отвлеканию основного рабочего персонала (рабочих, инженеров) от выполнения их прямых обязанностей и переброс их на поиск несуществующей проблемы и средств ее преодоления. В результате там, где не было проблемы, она возникает (из-за оттока ресурсов). Целесообразно говорить о возникновении «бутылочного горлышка» только в том случае, если срыв сроков поставки превышает 25% (или 25% заказанной продукции не может быть произведено своевременно);
- для обнаружения наиболее загруженного участка строятся объёмные модели, разрабатывается сложнейший математический аппарат, привлекаются специалисты со стороны. Все это приводит к потери времени, прямым (на оплату труда специалистов, особенно сторонних) и косвенным (простой оборудования и техники, отвлечение дорогостоящей рабочей и управленческой силы от производственного процесса, еще большее снижение производительности труда и объемов выпуска готовой продукции). В большинстве случаев «бутылочное горлышко» может быть обнаружено гораздо менее сложными и затратными методами.
Определение причины возникновения проблемы
Практически никогда целью исследований не ставится поиск и выявление причин возникновения узкого места в производстве. Борьба ведется за его фактическое обнаружение и поиск возможных путей устранения, отчего сильно напоминает борьбу с ветряными мельницами. В любом случае оно объявится в другом месте, коль скоро причина возникновения не то, что не была устранены, а даже не была выявлена. Вот наиболее типичные причины:
- загрузка оборудования (включая прокатное оборудование, если именно оно оказалась в положении «бутылочного горлышка») выполнением никому ненужно работы. Причиной этого может стать стремление к бесконечному увеличению производительности техники. Следствие – времени на выполнение прямых заказов нет, работа осуществляется по принципу «на склад»;
- большая продолжительность наладочных работ, в первую очередь по наладке оборудования на выпуск нового типа продукции. Если целью функционирования предприятия будет повышение производительности и максимально полное использование производственных мощностей, то техника будет задействована всегда, любая же переналадка связана с прямыми потерями времени, когда оборудование простаивает, ничего не производя. Чем дольше время наладки, тем неохотнее рабочий персонал, получающий зарплату или поощрения за объемы выпуска, будет заниматься переводом техники на изготовление новой продукции. Получается замкнутый круг, нужные товары не выпускаются потому, что станки заняты производством никому не нужной продукции, а предприятие не имеет никакой прибыли потому, что, хоть и всегда работает, ничего не выпускает.
- купить новые станки и разгрузить уже имеющиеся (повысить мощность). Решение оборачивается тем, что уже через несколько месяцев все новое оборудование начинает работать по принципу старого – еще больше готовых изделий отправляется на склад, только теперь на предприятии висит задолженность перед кредиторами и/или инвесторами;
- повысить производительность оборудования другими средствами: автоматизировать, правильно мотивировать персонал. Проблема та же самая – новая организация труда приведет к выпуску еще большего количества никому ненужных товаров.
Ошибочные решения при обнаружении «бутылочного горлышка» Предположим, что удалось точно и правильно установить место, где появилась наше узкое место. Что с ним сделать? Обычно выполняются следующие шаги, которые нисколько не устраняют проблему, хотя частично снимают ее симптомы:
Что же делать? Как разорвать этот замкнутый круг? Пересмотреть принцип работы предприятия, отказавшись от вознаграждения за количество произведенного и перейдя к вознаграждению по количеству своевременно полностью выполненных заказов. Как показывает практика американских металлургов – это единственно верное решение, которое часто приводит к простою техники (когда нет заказов). Кажется – работать стали хуже, а на практике – гораздо лучше.