06.03.2016 | Служба новостей Росфирм

Хлеборезательная машина является полезным и незаменимым устройством там, где необходимо нарезать хлебные и булочные изделия на ломтики. Если хлебобулочная продукция производится в промышленных объёмах и приходится нарезать тысячи буханок и батонов, без хлеборезки обойтись невозможно. На хлебозаводах, предприятиях общепита и пекарнях используются разные хлеборезательные машины, которые могут качественно, быстро и красиво нарезать хлеб любого сорта. По сравнению с нарезкой хлеба вручную механическая хлеборезка позволяет существенно экономить затраты труда и времени, улучшить товарный вид изделий и снизить потери при нарезке хлеба.

Все операции с помощью хлеборезки выполняются практически бесшумно. Конструкция такой машины снабжена изоляционными приспособлениями с функцией защиты, обеспечивающими безопасность работы персонала с хлеборезкой. Однако перед началом работы на хлеборезательной машине следует основательно познакомиться с техникой безопасности, чтобы исключить ножевые порезы в ходе эксплуатации устройства.

Производители выпускают несколько типов хлеборезок: автоматического, полуавтоматического и ручного типа управления. Автоматические хлеборезательные агрегаты осуществляют все процессы (загрузку и нарезку хлебной буханки с регулированием толщины ломтиков) под управлением компьютерной программы, без участия рабочих. В конструкции некоторых таких машин также предусмотрена автоматическая смазка ножей. Среди современных моделей хлеборезок особого внимания заслуживают агрегаты с функцией интеллектуальной нарезки, которые способны контролировать нажим ножей при нарезке хлебобулочных изделий.

При использовании полуавтоматической хлеборезки загрузка хлеба осуществляется вручную, а остальные функции - автоматическим способом. Хлеборезки полуавтоматического типа выбираются именно для оснащения предприятий малой и средней производительности.

Работа на хлеборезке ручного типа требует участия персонала, который выполняет ручную загрузку хлеба, выбирает необходимую толщину ломтика для нарезки. В зависимости от модели хлеборезки загрузка хлеборезки бывает фронтальной или задней. Такая модель машины нашла широкое применение в оснащении малых предприятий, кафе, фаст-фудов.

Основными элементами хлеборезательных устройств являются ножи: дисковые, серповидные, ленточные, рамные. Самые распространённые – дисковые ножи, для которых характерна отличная функциональность и большая производительность. Такие изделия имеют форму дисков с зазубринами, оснащаются системами электронного управления и тостерной упаковки.

Серповидные ножи – незаменимое устройство хлеборезок малой производительности. Этот тип ножей отличается серповидной формой, благодаря которой машина качественно и без отходов может нарезать хлеб любого сорта.

Ленточные ножи имеют вид ленты, вращающейся только в одну сторону. Они практически не деформируют хлеб при нарезании, поэтому ими можно нарезать даже горячие буханки хлеба.