25.10.2019 | Служба новостей Росфирм
Считается, что под влиянием эмоций человек совершает различные поступки, от благородных и возвышенно-прекрасных, до низменный, злых и подлых. Но так ли это на самом деле? Увы, лишь отчасти.
Дело в том, что эмоции напрямую не руководят деятельностью человека (это прерогатива чувств), но являются неотъемлемой составляющей «возбудителя» той или иной реакции человека.
Понятие эмоции
Если абстрагироваться от научных терминов, эмоцию проще всего описать как психофизический процесс краткой и средней продолжительности в ответ на внешний раздражитель. Причем эмоция выражает исключительно субъективное (т.е. внутреннее) отношение человека к возникшему или предполагаемому к возникновению раздражителю.
Эмоция надолго сохраняется в памяти, особенно если она яркая и продолжительная. В связи с этим выделяют особенную – эмоциональную память.
В отличие от чувств, эмоциям не свойственны:
- продолжительность – психофизическая реакция скоротечна;
- осознанность – человек зачастую не в состоянии осознать и описать испытываемую эмоцию;
- динамичность – один и тот же раздражитель (предмет, явление, процесс) может вызывать разные эмоции, от нейтральных, до негативных и позитивных.
Но поскольку эмоция является своеобразной составной частью чувства, ее повторяемость вырабатывает определенное отношение человека к тому или иному внешнему раздражителю. Кроме того, эмоция может являться реакцией на фантазии и прочие внутренние переживания.
При этом проявление эмоций сродни чувствам, то есть имеет внешние признаки.
Проявление эмоций
На физиологическом уровне эмоция всегда проявляется одинаково: возбуждение нервной системы, угнетение (или возбуждение) различных внутренних органов, желез внутренней секреции, смена гормонального фона.
Все это связано с подготовкой организма либо к получению удовольствия (положительные эмоции), либо к бегству, сражению (отрицательные эмоции). Но есть и нейтральные реакции, которые на уровне физиологии почти не имеют выражения.
Внешние проявления эмоционального состояния:
- выразительные движения – жестикулировать, топтаться и пр.;
- эмоциональные действия – нервно расхаживать, задорно смеяться, крутить в руках разные предметы, курить, убегать, драться и т.д.;
- высказывания – вербально выражать свое отношение к субъекту, предмету, явлению.
Разумеется, под влиянием эмоций многие проявления идут в совокупности. Но в определенных случаях внешним выражением эмоции может являться смена активного состояния: ступор, расслабленность, агрессия, сексуальное возбуждение и пр.
Отсутствие внешнего проявления эмоций почти всегда говорит о том, что человек не относится к экспрессивным личностям. Но долгое подавление эмоционального состояния приводит к разного рода патологиям психики, от банального нервного срыва до шизофрении и прочих психических расстройств.