03.04.2009 | Служба новостей Росфирм

Челябинский «Резонанс» жалуется на Арзамасский электромеханический завод

Челябинский "Резонанс" жалуется на Арзамасский электромеханический завод

Челябинская компания «Резонанс», выпускающая приборы безопасности для грузоподъемной техники, обратилась в арбитражный суд Нижегородской области с иском к Арзамасскому электромеханическому заводу (АЭМЗ). Истец требует защиты своих патентных прав, утверждая, что нижегородский конкурент применяет в производстве технические решения, запатентованные «Резонансом». Эксперты называют разбирательство свидетельством обострившейся конкурентной борьбы компаний на отечественном рынке приборов безопасности для строительной техники.
Как пояснил „Ъ" заместитель генерального директора ООО НПП «Резонанс» Константин Коровин, челябинское предприятие обвиняет ООО «Арзамасский электромеханический завод» в незаконном применении запатентованных южноуральской компанией технических решений. В частности, речь идет о приборах безопасности - ограничителях нагрузки стрелового крана ОНК-160С, которыми оснащаются различные виды грузоподъемной техники. В своем иске руководство «Резонанса» требует обязать конкурента прекратить производство, хранение и сбыт прибора безопасности ОНК-160С и взыскать с ответчиков в пользу заявителя судебные расходы в сумме 2 тыс. руб.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам АЭМЗ Александр Галкин вчера не стал комментировать претензии «Резонанса» - на предприятии еще не знакомы с исковыми требованиями, не получали никаких документов.

По данным отраслевого издания «Все краны», разработку прибора безопасности ОНК-160С для стреловых кранов вели ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» и его дилер - ООО НПП ЭГО (учредитель АЭМЗ - „Ъ"): испытания опытного образца стороны провели в декабре 2005 года, а летом 2006 года получили разрешение управления Ростехнадзора по Нижегородской области на серийное производство различных модификаций приборов.

Инициированное «Резонансом» разбирательство не первый конфликт конкурентов. В 2007 году по обращению НПП ЭГО прокуратура Челябинской области возбудила в отношении «Резонанса» уголовное дело по ст. 283 УК РФ («Производство продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей»). В заявлении в прокуратуру руководство «Эго» сослалось на результаты экспертизы, проведенной по инициативе Ростехнадзора. Вслед за возбуждением дела в июле 2007 года челябинское управление Ростехнадзора отозвало у «Резонанса» разрешение на выпуск приборов, но вскоре это решение было отменено, а уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления. В свою очередь «Резонанс» в августе 2007 года подал в московское управление ФАС жалобу на действия Ростехнадзора, обвинив надзорное ведомство в нарушении законодательства о конкуренции: в своем постановлении о порядке проведения в Москве земляных работ чиновники обязали коммунальщиков использовать краны с прибором Арзамасского приборостроительного завода. Тогда УФАС признало московское правительство нарушившим закон «О защите конкуренции».

Постоянные разбирательства компаний эксперты объясняют обострившейся конкуренцией на отечественном рынке приборов безопасности (по оценкам участников, докризисный объем - порядка 50 млн руб. в месяц) в условиях изменения структуры рынка грузоподъемной техники. «Российским производителям приборов безопасности становится все сложнее оперативно реагировать на изменения потребительского спроса: номенклатура кранов постоянно расширяется, а количество машин определенной модели сокращается», - на условиях анонимности пояснили на одном из предприятий - производителей строительной техники.

Еще одним фактором борьбы за рынок его участники называют повышение доли импортных комплектующих в общем объеме потребления. «Российские производители грузоподъемной техники используют комплексы приборов безопасности, закупаемые у западных партнеров, спрос на отечественную продукцию снижается, и как следствие сужается рынок», - поясняет генеральный директор российского представительства германского концерна Demag (производит оборудование для подъемных кранов) Михаил Потуремский.

Источник: "КоммерсантЪ"