26.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Рынок инкассационных услуг в Нижнем Новгороде

Рынок инкассационных услуг в Нижнем Новгороде сформирован. Большую его часть занимают федеральные специализированные организации. Тем не менее, нижегородские банки продолжают содержать собственных инкассаторов, используя их для собственных нужд и укрепления лояльности существующих клиентов. Эксперты утверждают, что в ближайшие годы новых крупных игроков на этом рынке не появится, а также прогнозируют сокращение отделов инкассации при банках.

эксперты
Владимир Заливной
начальник отдела инкассации нижегородского филиала ОАО «Промсвязьбанк»
Елена Кусова
заместитель управляющего филиалом «Нижегородский» ОАО «Альфа-Банк»
Александр Кучерявый
директор нижегородского филиала НКО «Инкахран»
Максим Ларин
директор ООО «Охранное агентство «Волхов»
Елена Новикова
начальник управления пассивных операций Абсолют Банка
Александр Саянов
начальник отдела инкассации ОАО ГБ «Нижний Новгород»
Валерий Стрижов
заместитель начальника управления Нижегородского областного управления инкассации (филиал «Росинкас» ЦБ РФ)

Кто лидирует на рынке инкассационных услуг?
Сколько стоят услуги инкассации?
Почему банки содержат убыточные подразделения инкассации?

Весной этого года в Нижнем Новгороде было совершено крупнейшее за последние 20 лет нападение на инкассаторов. В результате налета на дзержинское отделение инкассации областного управления «Росинкас» Центробанка РФ злоумышленники похитили 15,5 млн руб., $29 тыс. и 32 тыс. евро. Разумеется, денежная масса была застрахована, и «Росинкас» возместил убытки клиентам. По словам участников рынка, инциденты с инкассаторами в Нижнем Новгороде происходят минимум раз в квартал, но в СМИ просачиваются только самые громкие из них.

Инкассаторы поделили всех крупных клиентов

С тех пор как перевозка денежной массы перестала быть государственной привилегией, в России начал формироваться рынок инкассационных услуг. Начиная с 90-х, фактическим монополистом был «Рос­инкас» - подразделение Центробанка РФ. С развитием банковской системы его значительно потеснила инкассаторская служба Сбербанка РФ, обладающая обширной филиальной сетью. Тройку лидеров с 20% рынка замыкает некредитная банковская организация «Инкахран». По данным Федеральной антимонопольной службы, эти структуры делят более 80% российского рынка. Оставшиеся 20% в разной степени распределены между собственными службами инкассации коммерческих банков и частными охранными предприятиями.

В Нижнем Новгороде «большая тройка» представлена в полном составе. Основные клиенты - банки и крупные коммерческие предприятия - практически равномерно распределены между ними. «Приблизительно 25% дохода нам приносит Горьковская железная дорога», - сообщает ВАЛЕРИЙ СТРИЖОВ, заместитель начальника управления нижегородского областного управления инкассации (филиал «Росинкас» ЦБ РФ). «Нам удалось заполучить гипермаркет «Ашан» и торговые центры «MЕТРО Кэш энд Керри», - отмечает директор нижегородского филиала НКО «Инкахран» АЛЕКСАНДР КУЧЕРЯВЫЙ. Волго-Вятский банк Сбербанка, в свою очередь, заключил договор с сетью гипермаркетов «Лента». По словам участников рынка, значительная часть клиентов «приходит» в нижегородские филиалы из Моск­вы, там договоры с крупными клиентами заключаются на всю региональную сеть. Местных заказчиков инкассаторы ищут сами. Александр Кучерявый: «Мы отслеживаем появление филиалов крупных банков и предлагаем свои услуги». При этом операторы стараются максимально использовать свои конкурентные преимущества. Сбербанк и «Росинкас» благодаря наличию крупных автопарков осваивают областные маршруты. «Инкахран», не имея такой возможности, от случая к случаю оказывает услуги физическим лицам в Нижнем Новгороде.

Как рассказал Валерий Стрижов, самое заметное изменение в сфере перевозки денежных средств произошло после появления банкоматов и платежных терминалов, когда инкассаторам пришлось разработать большое количество новых маршрутов для их обслуживания. В остальном суть инкассации десятилетиями остается неизменной. Она включает в себя перевозку денежных средств и иных ценностей, доставку разменной монеты клиентам розничной торговли. Участники рынка едины во мнении, что вероятность появления новых специализированных инкассаторских организаций минимальна. По словам Александра Кучерявого, лицензию Центробанка на эту деятельность небанковским образованиям получить практически невозможно. Прояснить, почему именно невозможно, эксперты «ДК» наотрез отказываются.

Банковские службы инкассации не приносят прибыли

По данным «ДК», собственными службами инкассации владеют 10 нижегородских банков (см. Детали). Подавляющее большинство нижегородских банков предпочитает работать с внешней инкассацией, передавая ее на аутсорсинг одной из вышеупомянутых организаций. В первую очередь это объясняется высокими затратами, необходимыми для формирования и содержания собственного подразделения. В них входит приобретение инкассаторских автомобилей ($30 тыс. за каждый), найм и обучение специалистов, получение лицензии на оружие. При этом, по сведениям нижегородских банков, доля доходов от инкассаторских услуг в общем объеме доходов кредитной организации либо крайне мала, либо вовсе отсутствует.

Подобную роскошь могут позволить себе только крупные кредитные организации. «Прибыль не основная цель инкассации в нашем банке», - утверждает начальник управления пассивных операций Абсолют Банка ЕЛЕНА НОВИКОВА. По словам начальника отдела инкассации нижегородского филиала ОАО «Промсвязьбанк» ВЛАДИМИРА ЗАЛИВНОГО, его отдел обслуживает существующих клиентов банка с целью повышения их лояльности. «Задачи по расширению отдела, предоставлению услуг другим банкам и предприятиям, а также выходу на самоокупаемость руководство не ставило. Первоочередная цель службы инкассации не получение дохода, а поддержка бизнеса филиала», - поясняет г-н Заливной.

Собственные инкассаторские службы банков решают две основные задачи: обеспечение внутренней инкассации и предоставление услуг клиентам. Как правило, они значительно уступают специализированным организациям по численности сотрудников и количеству автомобилей. К примеру, отдел инкассации ОАО ГБ «Нижний Новгород», по данным его руководителя АЛЕКСАНДРА САЯНОВА, насчитывает 7 бронеавтомобилей и 27 инкассаторов, в то время как нижегородский филиал «Рос­инкаса» имеет 80 автомобилей и 200 человек в штате.

Все большую популярность в городе набирает так называемая смешанная инкассация, когда помимо собственной службы банки задействуют инкассаторов других банков или специализированных организаций. По словам Владимира Заливного, чтобы минимизировать расходы, банковские инкассаторы плотно взаимодействуют друг с другом: «Если клиент не вписывается ни в один из наших маршрутов и затраты на инкассацию слишком велики, мы передаем его службам других банков или заключаем трехсторонний договор с областным управлением «Росинкаса». Вариант со специализированными организациями, по данным Александра Кучерявого, предпочитает большинство банков. «Банки неохотно передают инкассацию на аутсорсинг своим конкурентам - так можно и клиента потерять», - не соглашается г-н Кучерявый.

Особое место на рынке услуг инкассации занимают частные охранные предприятия. Формально инкассационную деятельность регулирует закон «О банках и банковской деятельности», тем не менее, торговые предприятия зачастую предпочитают заключать договоры с ЧОПами. Подавляющее большинство охранных предприятий города, руководствуясь законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», предоставляет услуги «по охране, перевозке и сопровождению материальных ценностей». Как рассказал директор ООО «Охранное агентство «Волхов» МАКСИМ ЛАРИН, по закону ЧОП может охранять любые ценности: «Другое дело, что вкладываться в это направление нет желания - покупка семи-восьми инкассаторских авто для регулярного обслуживания клиентов выливается в крупную сумму». Поэтому охранники обслуживают в основном малый бизнес, для которого услуги профессиональных инкассаторов слишком дороги.

В то же время сами инкассаторы также сотрудничают с ЧОПами. По словам Александра Кучерявого, «Инкахран» передает на аутсорсинг охрану своих инкассаторов. «Содержать собственных лицензированных охранников на данном этапе у нас нет возможности, поскольку этот вопрос пока не отрегулирован на законодательном уровне. Сегодня это могут себе позволить только Сбербанк и «Росинкас». Эксперты подчеркивают, что привлечение специализированными организациями и банковскими инкассаторами ЧОПов на финансовой безопасности клиентов не сказывается. Денежная масса в любом случае застрахована, и инкассаторы несут прямую ответственность за сохранность перевозимых ценностей.

Инкассаторы кредитных учреждений демпингуют

Для банков, в отличие от «Росинкаса» и «Инкахрана», предоставление инкассаторских услуг не основной вид деятельности. Поэтому они могут устанавливать демпинговые тарифы и покрывать издержки за счет прибыли от основной деятельности. К тому же кредитные организации, имеющие собственные отделы инкассации, имеют возможность минимизировать налогообложение, совмещая услуги инкассации с пересчетом денежных средств.

По словам заместителя управляющего филиалом «Нижегородский» ОАО «Альфа-Банк ЕЛЕНЫ КУСОВОЙ, развитие инкассационных услуг связано в первую очередь с ростом спроса на пересчет проинкассированных денежных средств. То есть, помимо перевозок, клиенты хотят, чтобы инкассаторы пересчитывали деньги и клали их на расчетный счет организации. По словам Валерия Стриженова, подобная услуга в нижегородском филиале Росинкаса пока только планируется: «Проинкассированные деньги мы храним у себя, а утром доставляем в банк, там их пересчитывают и размещают на счетах клиента». Как рассказал Александр Кучерявый, статус небанков­ской кредитной организации позволяет его компании оказывать подобную услугу: «Мы не можем открывать депозиты и выдавать кредиты, но имеем право осуществлять расчетно-кассовое обслуживание, работать с валютными средствами. Расчетно-кассовое обслуживание мы предоставляем прежде всего основным корпоративным клиентам».

Повышение качества сервиса не мешает инкассаторам кредитных учреждений увеличивать прибыль, минимизируя налогооблагаемую базу. Дело в том, что услуги инкассации - то есть перевозка и хранение денежной массы - облагается НДС. А услуга по пересчету и зачислению денежных средств на расчетный счет заказчика является банковской операцией и налогом не облагается. Специалисты рассказывают, что при оказании комплекса услуг операторы заключают два договора: первый - на инкассацию, второй - на пересчет и зачисление денежных средств. Таким образом, занижая тариф на инкассацию (зачастую ниже себестоимости услуги), банки увеличивают тариф на пересчет и зачисление денег, уменьшая налогооблагаемую базу и увеличивая прибыль.

В то же время специализированные инкассаторские организации утверждают, что снижать стоимость услуг в рыночных условиях невозможно. Общий рост цен на ГСМ, оплату труда, а также ин­фляция заставляют представителей «большой тройки» ежегодно повышать цены минимум на 20%.

Формирование стоимости инкассационных услуг происходит, как правило, тремя способами: абонентское обслуживание, процент от перевозимой денежной суммы (тарифная сетка) и плата за выезд. В Нижнем Новгороде, по словам экспертов, наиболее популярны последние два. Как рассказал Александр Саянов, расчеты по тарифной сетке происходят следующим образом: «В зависимости от перевозимой суммы устанавливается количество копеек, которые взимаются с каждой тысячи рублей. При этом, чем больше сумма, тем меньше копеек с тысячи платит заказчик». По расчетам «ДК», стоимость услуг инкассации для магазина с дневной выручкой около 500 тыс. руб. составит 44 коп. с каждой перевезенной тысячи. Стоимость абонентского обслуживания и плата за единовременный выезд рассчитывается индивидуально для каждого клиента в зависимости от маршрута, вида ценностей и регулярности перевозок.

Участники рынка ссылаются на примеры европейских стран, в которых услуги инкассации оказывают не финансовые организации, а компании, специализирующиеся на обеспечении безопасности, и прогнозируют, что в ближайшее время количество инкассаторских подразделений при банках значительно сократится. Увеличение затрат на содержание служб, рост количества клиентов и объема перевозимых ими денежных масс, дополнительная ответ­ственность банка - все эти факторы со временем заставят банкиров отказаться от непрофильного бизнеса. В то же время специализированные организации продолжат расширять географию своего присутствия вплоть до городов местного значения и будут формировать полный комплекс услуг по перевозке, хранению и пересчету наличных средств.

детали

Только 10 банков Нижнего Новгорода имеют службу инкассации

Нижегородские банки, имеющие службу инкассации
«Нижний Новгород», ОАО, ГБ
Промсвязьбанк, ОАО, Нижегород-ский филиал
«Возрождение», банк, ОАО, Нижегородский филиал
Промстройбанк, ОАО, Нижегород-ский филиал
ВОКБАНК, ЗАО
Банк ВТБ, Нижегородский филиал
РайффайзенБанк, филиал «Нижегородский»
НБД-Банк, ОАО
Саровбизнесбанк, ОАО, АКБ, Нижегородский филиал АКБ, ОАО, Нижегородский филиал
Мост-Банк, ОАО, КБ, Нижегород-ский филиал
Источник: небанковская кредитная организация «Инкахран».

цифры

Стоимость инкассаторских услуг банки рассчитывают из объема перевозимых средств
Стоимость инкассационных услуг на российском рынке

 

от 0,03 до 0,5% - классическая банковская инкассация от инкассируемой суммы
от 0,36 до 0,8 тыс. руб. - доставка разменной монеты или разменных банкнот
от 1,5 до 3 тыс. руб. в час  - сопровождение ценного груза вооруженным экипажем (водитель, 2 охранника) от частного охранного предприятия
10 тыс. руб. - аренда автомобиля с экипажем в частном охранном предприятии 1 раз в день.
16 тыс. руб. - аренда автомобиля с экипажем в частном охранном предприятии 1 раз в месяц


Источник: Журнал «BusinessWeek Россия».

мнение
Инкассаторы экономят на собственной безопасности
Юрий Яворский
председатель совета директоров ГК RIDA (производство бронеавтомобилей)
Со времен сбора налогов в древнем мире деньги и ценности перевозили под охраной. Любой уважающий себя владелец должен сделать все, чтобы не допустить захвата перевозимого ценного груза. Однако и в этом наши российские инкассаторы предпочитают идти своим путем. Несколько крупных структур на рынке инкассаторских услуг фактически захватили рынок - через демпинг на услуги инкассации и размывание данных об издержках на нее внутри своей огромной структуры. При этом у них этих издержек на нерыночном пространстве и так никто не считает, а главный хозяин - государство - все опять спишет.
В результате рынок инкассаторской техники стал похож на набор телег из цыганского табора. Ведь главная задача теперь не защита денег, ценностей и экипажа, а снижение цены! Даже на шасси, которые не могут «носить» броню, да и сама броня давно превратилась в обычный металл. Обычно инкассаторы заказывают второй класс бронирования (защита от оружия типа пистолета Токарева) под предлогом, что на инкассаторские бронеавтомобили якобы не нападают. Вместо бронированных стекол устанавливают имитацию, полученную путем склеивания кустарным способом двух стекол при помощи прозрачного полимера. Это не бронезащита, в нормальном понимании этого термина, только имитация. И заказчик, как правило, знает это.
Компания RIDA изготавливает и продает все меньше и меньше инкассаторских бронеавтомобилей не потому, что это влечет за собой высокие издержки, а потому, что изготавливать лжеброневик не желаем. Сегодня необходимы законы, которые запретили бы банкам инкассировать самих себя и способствовали бы развитию конкуренции на этом рынке.

Владимир Заливной: «Задачи по расширению отдела, предоставлению услуг другим банкам и предприятиям, а также выходу на самоокупаемость руководство не ставило».

Александр Кучерявый: « Расчетно­кассовое обслуживание мы предоставляем всем, но прежде всего корпоративным клиентам».

http://dkvartal-nnov.ru/